Апатитской администрации все-таки придется искать деньги на ремонт «убитого» здания Космонавтов-17, которое Николай Бова недавно назвал потенциальной «заброшкой». Прокуратура подала иск к собственникам помещений с требованием устранить выявленные нарушения.

- Установлено, что фасад имеет частичное разрушение защитного слоя, разрушения в кирпичной кладке стены фасада, отслоение штукатурного слоя. На фасаде здания имеются многочисленные надписи, загрязнения. Кровля здания находится в ненадлежащем состоянии, - констатирует прокуратура.

Устранить нарушения – это значит провести капитальный ремонт фасада и кровли, иначе не выйдет. Ответчиков-собственников всего четверо. Помимо администрации, частью здания владеет АКЦГБ (там размещается дерматовенерологическое отделение), еще - частный предприниматель и ООО, которые когда-то выкупили помещения под офисы. И многие годы они, как те семь нянек - за своим добром не следили.

Заранее говорить, какое решение примет суд, невозможно. Но, по практике, подобные иски прокуратуры суды удовлетворяют. Другой вопрос, смогут ли все собственники договориться о совместном ремонте, и найдут ли на него деньги.

В бюджете Апатитов на следующий год деньги на Космонавтов-17 не предусмотрены. Заместитель главы города Павел Чуфырев на общественных слушаниях предложил заложить деньги хотя бы на кровлю.

- Капремонт оценивается примерно в 11 миллионов рублей. Предлагаю заложить в бюджет 2020 года деньги на ремонт крыши пропорционально городской доли в здании. По моим данным, это порядка 60-63 процентов. Мы уже выделяли деньги на проект капремонта кровли. Зачем было тратиться на проект, если не делать потом ремонт? - удивляется Павел Чуфырев.

Но даже если деньги выделят, нельзя отремонтировать 60 процентов крыши и сказать – остальное не наше.

- Если не удастся договориться с другими собственниками, есть вариант, когда город понесет расходы на ремонт в 100 процентов. А потом – будет взыскивать деньги с остальных собственников помещений, - считает Павел Чуфырев.

Заместитель главы города в корне не согласен с тем, что надо просто ждать, когда здание станет «заброшкой», и его признают аварийным. Это не просто не красит центр города, но впоследствии может привести к еще большим тратам, чем на ремонт.

- Аварийное здание придется сносить, вывозить обломки. И тогда уже сумма будет совсем другая. Да и вообще, это имущество города, его надо поддерживать в нормальном состоянии. А администрация разводит руками, мол, 60 процентов помещений пустуют, арендаторы не идут. Правильно, кто пойдет в такую развалюху? Надо создать нормальные условия, а не ждать, когда здание окончательно станет аварийным, - уверен Павел Чуфырев.