Сказочная, новогодняя пора уже в самом разгаре и пора начинать писать с детьми письма сказочному Деду морозу. Где живет зимний волшебник, какой у него адрес и можно ли получить ответ? Куча вопросов одолевает умы родителей.

В СССР на письма детей Дед мороз не отвечал, но времена изменились, теперь же у детей будет прямое доказательство, что дед мороз существует, ведь на их письмо придет ответ!

Самая ближайшая к нам резиденция Деда мороза находится в Лапланском заповеднике, тут дедушка со своими сказочными помощниками отвечает детям на письма круглый год, направлять письма можно по адресу: Деду Морозу 184506, Мурманская область, г. Мончегорск, Лапландский заповедник, пер. Зеленый, д. 8. Впрочем работники Лапланского заповедника рассказывают, что письма с адресом "Лапландский заповедник, Деду Морозу" тоже доходят до адресата.

В обратном письме будет познавательная сказка о мире животных или растений, поздравление с праздником. Волшебные помощники деда мороза стараются, что бы каждый ребенок успел получить волшебное послание до Нового года. Данные письма Лапланский заповедник направляет детям абсолютно бесплатно.

Помимо письма в Лапланский заповедник, туда можно направиться с экскурсией лично, познакомится с волшебными персонажами, посетить домик Деда мороза, покататься с горки и посмотреть новогодние мультфильмы. Записываться на экскурсию можно по телефонам (81536) 5-95-02 и 8-921-283-03-31. Билет для взрослого стоит 450 рублей, для детей до 18 лет — 400 рублей. Экскурсии проводятся с 10 декабря, записываться на них необходимо заблаговременно, иначе может не быть мест.



Самый популярный адрес для отправки писем Деду морозу это его официальная резиденция: Дом Дед Мороза, 162390, Вологодская область, г. Великий Устюг. Как и полагается зимнему волшебнику, там есть своя канцелярия и почтовая служба. Но что бы получить ответ, его необходимо заказать и оплатить на сайте, там же можно выбрать подарок, оформление письма. На сайте указывается, что обращение будет именным, текст письма будет составлено с учетом возраста получателя.

Не менее популярным адресом для отправки писем Дедушке Морозу 109472, г. Москва
Кузьминский лес.
Правда ответ от Деда придется подождать, иногда до конца января, но отвечает дедушка всем. Письмо будет обезличено, но оно и понятно нагрузка на дедушку большая.