Прокуратура Апатитов указала депутатам горсовета, как теперь правильно наказывать их коллег-коррупционеров. Надзорный орган внес в совет проект решения, который народные избранники примут или не примут.

Впрочем, не принять прокурорское предложение вряд ли получится. Дело в том, что летом изменился ряд федеральных законов, а местные нормативные акты противоречить им не могут.

Речь идет о депутатах местных советов, которые  «нахимичили» в декларации о доходах, которую обязаны предоставлять. То есть, сообщили недостоверные или неполные сведения о собственных доходах, расходах и об имуществе, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, или исказили эти сведения

Если это «всплыло» в ходе проверки, губернатор направляет в совет заявление, а совет на своем заседании должен выбрать вид наказания для нарушителя.

- При рассмотрении заявления Губернатора Мурманской области депутату должна быть предоставлена возможность дать пояснения по предоставленным сведениям, - уточняется в документе.

При этом совет должен сначала принципиально решить – существенны или несущественны нарушения в декларации. Если существенны – то депутата надо лишить мандата и изгнать из совета. Если нарушения несущественны, то есть несколько вариантов:

1) предупреждение;

2) освобождение депутата от должности в совете с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий;

3) освобождение от работы на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;

4) запрет занимать должности в совете до прекращения срока его полномочий

5) запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Надо сказать, что в совете прошлого созыва были случаи с разбором деклараций. В 2017 году на недостоверных финансовых данных попались сразу пятеро депутатов, но мандата лишили только Валентина Бабкина.

А весной 2018-го трое депутатов представили некорректные декларации о доходах. Тогда ни один народный избранник не пострадал. Коллеги посчитали нарушения "несущественными".