Муниципальная аптека в Апатитах окончательно закрылась. После выселения по весне МУП «Фармации» из проданного здания на Космонавтов-15, в городе еще работала аптека на Дзержинского-1. Теперь и она не работает.

- Не выжила «Фармация» на рынке, несмотря на все те меры, которые предпринимала администрация вместе с советом депутатов, - сообщил глава апатитской администрации Николай Бова.

«Фармацию» лихорадило давно, и ее пытались удержать на плаву. В марте пришлось провести сокращение персонала, ввести должность финансового управляющего. Депутаты предлагали разработать «дорожную карту» для выведения предприятия из кризиса.

Никуолаю Бове предлагали использовать опыт соседнего Кировска, где муниципальная аптека неплохо работает.

— Сравнение города Апатиты и города Кировска в этом отношении некорректно, мы разные. Коашва — это Коашва, Титан — это Титан, - ответил тогда  сити-менеджер.

Конкуренция на аптечном рынке в Апатитах суровая – более двадцати аптек и аптечных пунктов, в том числе, крупные сети регионального и федерального уровня.

Вопрос в том, что лишь «Фармация» имела лицензию на реализацию наркотических и психотропных веществ.

- Все функции мы передадим другим сетям. Одна из них заканчивает оформление лицензии, возможно, сделает это еще одна сеть , - рассказал Николай Бова.

Кроме того, «Фармация» занималась изготовлением лекарств – более пяти тысяч единиц в год, которые приобретали люди и мед. учреждения.  

- Этим лекарствам давно есть замены. «Фармация» - единственная аптека, которая этим занималась, несла этот флаг. Непонятно, зачем. Еще и в ущерб бюджету города. Не функция органа местного самоуправления еще и лекарства делать, - считает Николай Бова.  

Последние 6 работников «Фармации» рассчитаны. Идет процесс ликвидации предприятия.

Фото: ОпенТаун, Мурманский Вестник