Что может быть интересней вида стройной мотоциклистки посреди нашей природы и разбитых в хлам дорог? Особенно, когда она повизгивает и падает в хибинские ручьи. И даже громко ругается неприличными словами; а это, женщины тоже умеют. Перед моими глазами новинка от Александры Алексеевой, автора популярного YouTube-канала «Panda Banda». Саша с напарником колесит по Лапландии. И эти ребята настрадались в наших краях, чтобы получилось видео «Мотопутешествие по Крайнему Северу на турэндуро. Хибины. Русский север – 2».

О чем собственно это кино? Включая в себя краеведа-любителя, сразу же отвешу ведущей канала «Panda Banda» ехидное замечание. Хибины – они даже и близко к Русскому Северу не относились. Ну, да ладно. Так у москвичей ныне принято – записывать в Русский Север все, что чуть выше Москвы и чуть южнее Северного полюса. Впрочем, что там  –  на экране, кроме девичьих воплей и брызг Вудъяврйока?

Для человека, далекого от мотоциклов, это видеотворчество – рассказ о том, что турэндуро KTM – это груда ездящего, но ломающегося хлама. Я уже сбился со счета, глядя на бесконечные поломки у мотоциклистов. Чему и была посвящена львиная доля цикла «Мотопутешествие по Крайнему Северу на турэндуро». «Ребята, точно мазохисты», – каждый раз вертелось у меня в голове. Уж лучше путешествовать ногами, потея под тяжестью рюкзака, чем пачкать пальцы в ГСМ под дождём.

– «Сейчас, когда мы поедем, пожалуйста, постарайся не включать режим паники. Мотоцикл турэндуро приспособлен для того, чтобы его немножечко поваляли. В этом нет ничего страшного», – внушал Александре её партнер-тезка, перед выездом из Кировска в сторону Гольцового озера.

«Дорога здесь заканчивается. Ехать надо по руслу ручья», – дала слишком негативную характеристику прекрасной грунтовке в Хибинах ведущая канала. Для «Panda Banda», и её мотоцикла, наш горный массив стал боевым крещениям – девушка впервые ехала по арктической местности. Точнее, прыгала по камням, дрожа от «холода» и удивляясь остаткам снега на фоне полярного дня. Для меня – ничего нового, но было любопытно наблюдать за женскими эмоциями от Заполярья.