Уже во второй раз глава Заполярья Андрей Чибис проводит прямую линию онлайн «Вконтакте», куда северяне могут обращаться с вопросами и жалобами. Интересно, что почему-то обращения от апатитчан остались неуслышанными, хотя, казалось бы, второй по количеству населения город в области после Мурманска и проблем имеет немало. Однако ведущая прямой линии вопросы от апатитчан не озвучила. При этом остальные муниципалитеты были представлены даже с какими-то узкими и неглобальными жалобами.

Губернатор, кстати, в рамках мероприятия успел акцентировать внимание на основных моментах своей политики. Здесь и создание рабочих мест на крупных проектах вроде терминала «Лавна», куда северян бы и рады привлечь, да специалистов нет, и кадровый проект «Лидеры Севера» (он будет продолжен), и областная управляющая компания (уже приступила к работе). Северян же, обращавшихся к Андрею Чибису, в основном интересовали более земные вещи. К примеру, почему так плохо убирают улицы в городах, почему без согласия родителей объединяют две школы в Заозерске, как попасть на губернаторскую елку и, когда, наконец, разберутся с проведением коммуникаций  к участкам, выделенным многодетным семьям.

Апатитчан традиционно волновала проблема здравоохранения.

- Когда появится больница в Апатитах, средства же выделены? – было самым первым вопросом.

Ну эта тема у нас вечная. Главврач АКЦГБ ее не раз касался. Однако горожанам обещали решить проблему на высочайшем уровне, но так и не решили. Зато кандалакшане, которые поинтересовались судьбой своей больницы, получили исчерпывающий ответ: и про оснащение новой техникой, и про транспорт, переданный медучреждению вместо чиновников.

Еще апатитчан волновало изготовление лекарственных препаратов. По их словам, в городе не осталось ни одной аптеки, которая бы оказывала такие услуги. Не ехать же за препаратами в Мурманск? Не ответили.

Была критика и уборки тротуаров. Один из апатитчан даже документы приложил, по которым КНЦ должно убирать часть подъездов, но не делает этого. И здесь вопросом никто не заинтересовался.

Наконец, городская организация инвалидов разразилась настоящим криком души.

- Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования принято решение с января 2020 года закрыть прием граждан льготных категорий в филиале № 2 по адресу г. Апатиты, ул. Ферсмана д. 26 Д., а это инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, Жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие категории граждан, - пишет ее руководство. - Специалисты по работе с гражданами льготной категории, а их 2 человека, обслуживают 9 населенных пунктов (Ловозерский район, Оленегорск, Мончегорск, Апатиты, Кировск, Полярные Зори, Ковдор, Кандалакша, Терский район и подведомственные к ним территории), а в них проживают более 17 тысяч граждан льготной категории!

Это огромная работа, связанная с обеспечением техническими средствами реабилитации (кресло-колясками, протезами, и другим необходимыми средствами), путевками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения на высокотехнологичную медицинскую помощь в клиники федерального значения. 

Общественники пишут, что льготникам придется ездить в Мурманск, а как это делать маломобильным категориям, вообще непонятно. И этот вопрос почему-то до губернатора не дошел.

Да про инвалидов Андрей Владимирович, конечно, говорил. И уполномоченного по их делам нового упомнил, и поддержку общественным организациям обещал. Вот только лучше бы решать конкретные проблемы.