Жители Кировска не на шутку встревожены сосульками, которые свисают с крыш домов. Причем, видно, что некоторые экземпляры уже «вымахали» метра на полтора и доросли до нижнего края окон пятого этажа. А некоторые и вовсе «распочковались» по отливам нижних этажей.

- Прошу помощи от общественности. Последнее время власти города радовали оперативностью решения городских проблем. Но что-то видимо изменилось….  Четыре дня прошу через официальный паблик ВКонтакте очистить кровлю на доме, - пишет житель пятиэтажки на улице Юбилейная Федор Арсеньтев.

Кировчанин не отрицает, что ему отвечают и сообщают о том, что информация передана в муниципальный контроль. Но сосульки так и висят.

- Точкой кипения стало перегораживание входа в подъезд лентой (пойдешь под ленту - сам виноват), - негодует Федор.

 

Впрочем, есть и те, кто призывает сохранять спокойствие.

- На фото видно, что над входом в подъезд сосульки не висят, под окнами сугробы – упадут сосульки, не разлетятся. Ходите по тротуару – и будет Вам счастье! – считает Марина Деревцова.

Сосульки на плоских крышах образуются из-за того, что эти кровли пропускают тепло, которое идет от дома, – этот недостаток в них заложен изначально. Снег подтаивает и пытается стечь ручьем.

Кроме того,  теплоизоляционный слой давно отслужил свой срок и теперь больше напоминает губку, насквозь пропитанную водой. Поднадови на нее снегом или морозом – а вода уж «дырочку найдет», хорошо, если наружу, а не внутрь дома. Искоренить сосульки на старых хрущевках невозможно, их надо только сбивать и вовремя чистить крыши  от снега. Но наши управляшки больше любят ленточки.