В Заполярье начинается полярная ночь. И мурманчане, по традиции, попрощались с солнцем. На Солнечной сопке возле клуба «Кречет» собрались около 20 человек. С погодой, можно сказать, повезло - светило было видно.

- Световой день в Мурманске сегодня продлился около часа, но солнце красовалось на небе ещё меньше, так как облачность циклона предательски скрыла южный горизонт при абсолютно чистом небе. После 12:30 из-за облачности солнце уже не появлялось, - сообщает Погода в Мурманске

После полуденного заката мурмачане зажгли символические факелы.

В Мурманске полярная ночь длится 41 день. И, опять же по традиции, первые лучи встречают на этой же сопке 11 января.

Справедливости ради, Мурманск не первым на Кольском полуострове встречает полярная ночь. Она уже началась на полуострове Рыбачий, в Печенге, Заполярном, Никеле, Заозерске, Видяево, в ЗАТО Александровск и Териберке.

В Апатитах полярная ночь длится с 15 по 27 декабря. В Кировске Солнце пропадет 14 декабря и появится 28 декабря. Правда, с гор его лучи можно наблюдать и раньше.

Все эти даты – усредненные и плавающие. Это связано с наличием високосного года, из-за чего ученые вынуждены делать «корректировку».

- Именно поэтому даты начала и конца Полярной ночи, Полярного дня и других астрономических явлений не статичны. Смещение этих цикличных явлений наиболее заметны в високосный год и в год ему предшествующий, - рассказал на ресурсе bloger51 Виталий Макаров.

Да и расчеты сделаны для идеально ровной поверхности, типа глобуса. А Кольский полуостров – совсем не гладкий. Поэтому в разные годы полярная ночь на той или иной широте может наступать на день раньше или на день позже, может варьироваться и ее продолжительность.