Губернатор Андрей Чибис поставил коммунальные задачи перед градоначальниками. Случилось это на выездном заседании в Ковдоре, где отмечалось 40-летие района. Но главам местных администраций было не до торжеств.

- Максимум четыре с минусом, чаще – три, - поставил оценку губернатор ситуации с уборкой дворов и крыш домов от снега и наледи.

Впрочем, руководители Кировска и Апатитов на общем фоне выглядели бодро, за что и получили похвалу от вице-губернатора Дмитрия Филиппова, который побывал в наших городах накануне. Но о похвалах чуть позже.

- На 406 домов у управляющих компаний 234 дворника, 105 человек работают по очистке крыш. Задействовано 24 погрузчика, 45 самосвалов. Запаса песка – 598 тонн, - до цифры отчитался глава апатитской администрации Николай Бова.

 

Кроме того, сити-менеджер сообщил, что ситуация со дворами, крышами, дорогами, да и вообще со всей  «коммуналкой» на ежедневном контроле. Отрабатываются не только жалобы в муниципальный контроль и ЕДДДС, но также и сообщения в соцсетях – таких было 23, например, по отоплению.  

- У вас действительно все скатные крыши почищены, замечаний нет. Вот только на козырьках балконов на верхних этажей много снега. На Ферсмана, 27. Да, я видел фото – уже убрали, но с собственниками надо работать, - отметил вице-губернатор Дмитрий Филиппов.  

За Юрия Кузина отчитывался первый заместитель главы администрации Кировска Александр Николаев. В городе 49 скатных кровель, они под особым контролем.

- Проводим еженедельные объезды вместе с представителями УК, СМИ, главой администрации. Выявлено 513 нарушений, 475 уже устранены, остальные в процессе устранения, - сообщил Александр Николаев.

Сам первый зам лично каждый день с утра объезжает Кировск и Кукисвумчорр. Обходят город и специалисты муниципального контроля, правда, в Титане и Коашве – не каждый день.

- По кучам снега во дворах. Я знаю, что работа ведется, но надо оперативней,  - озвучил единственное замечание к Кировску вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

Андрей Чибис отметил, что крыши, дворы и дороги – это все очень важно, но в муниципалитетах  мало внимания уделяют тротуарам.

- Мы в понедельник послушаем статистику, сколько людей обращается в травмпункты. А сколько еще и не обращается. Падают люди, руки, ноги ломают – тротуары ледяные. Тротуары – приоритет, – поставил задачу губернатор.

Фото: Правительство МО, ОпенТаун, Твой Кировск