Толпы туристов каждое лето рвутся пересечь Полярный круг в самом доступном для этого месте – в Карелии. Чтобы затем оказаться в Мурманской области, что и делает в этом сюжете банда мотоциклистов, а в ней есть и девушка, из Москвы. Тоненькая блондинка, c роскошными бедрами, по имени Александра Алексеева ведет YouTube-канал «Panda Banda». Её блог весьма популярен – его смотрят десятки тысяч человек. И обозреватель «Опентаун» решил присоединиться.

«Мотопутешествие по Крайнему Северу на турэндуро. Русский север» – это сюжет о мужчине и женщине. Тезках. Они уехали из, так и хочется написать – перенаселенной Москвы, в мир камня, тундр и тайги. Говорить – в арктическую тишину, все-таки не уместно: мотопутешествие – штука шумная. Столица не отпускала их: пришлось заезжать на автосервисы. Впрочем, технические подробности будут интересны разве узкому кругу мотоциклистов. Сам маршрут изначально пролегал через Вологодчину – её скучные равнины. Как выразились в фильме: «По задворкам родины».

Прелюдия и заголовок интриговали. Однако «Мотопутешествие по Крайнему Северу на турэндуро» как-то плавно ушло в бытовую рутину маршрута. Львиная доля кино была съедена меланхоличной Средней Полосой и какой-то дырой в Карелии, вокруг которой валят лес, и где неожиданно встречаются мотоциклисты. А вместо запланированной езды по грунтовкам приходится ехать по асфальту, мимо камней оскверненных автотуристами. Вот тебе и всё приключение!

И, честно говоря, я, как зритель, уже устал от охов москвичей из-за гнуса в Лапландии и Карелии. И смотреть на мотоциклистов – на то, как они фыркают от комаров и кутаются в накомарники, уже не смешно, а скучно. А этот момент играет важную роль в фильме. Как-никак – это экзотика. Для «Panda Banda». Но у нас вдоль дорог, фактически, не так и много летающей пакости, в отличие от Коми и Ямала.

Впрочем, документалки от Александры Алексеевой смотреть вполне можно. Камера у нее не дергается, речь наложена нормально, а клоунада, присущая московским автоблогерам, – отсутствует. Свои передачи белокурая девочка ведет интересно. Кстати, недавно вышло продолжение ее северной эпопеи, а кроме покатушек в Арктику имеются и другие экзотические сюжеты, например, про Памир.

ФОТО: Александра Алексеева