Вчера вечером на трассе "Кола" с разницей в восемь километров произошло два ДТП с участием диких животных. Водители не успели среагировать на внезапно возникшее препятствие на тёмной трассе. 

В районе 1232 километра трассы автомобиль Fiat сбил лося, выбежавшего под колёса. Сохатый погиб на месте, а водитель чудом не пострадал. Затем, в  21:55, поступило сообщение об аналогичном ДТП на 1240 километре.  Это участок между Мончегорском и отвороткой на Апатиты с Кировском. В этом случае животное осталось неизвестным, т.к. скрылось в лесу.

По российским ПДД, на сбитых лосей платит водитель, т.к. он должен вести авто с безопасной скоростью, которая обеспечит остановку перед внезапно возникшим препятствием. Но наши люди обычно мчатся по загородным трассам на космических скоростях, невзирая на опасность.

Осенью у лосей начинается гон. Они и так не отличаются умом и сообразительностью, а в период гона вообще неадекватные. Повсеместно там и тут сбивают этих животных. Наезд на лося зачастую оборачивается проблемами, так как лось — это туша весом в несколько сотен килограммов с очень крепкими костями, способная в особо удачных случаях даже поезд с рельсов спустить, не говоря уже о легковушках, которые иной раз сминает как после лобового ДТП. Вот пример столкновения лося с поездом в Финляндии:

Поэтому, уберечь себя от таких происшествий может только сам водитель. Не надо гнать на запредельных скоростях (особенно ночью) и будет всё хорошо.