В кировский отдел полии обратилась горожанка, отдавшая мошенникам  255 тысяч рублей.  Женщина пятидесяти двух лет от роду рассказала полицейским, что  увидела в Инстаграме всплывающее рекламное окно одной из компаний с предложением заработать денег. Доверчивая женщина быстренько прошла по ссылке и заполнила анкету. Далее потерпевшую обрабатывали уже по телефону. Позвонила некая "Стелла Ветрова" и сообщила, что надо установить на компьютер программы «Anydesk» и «Metatrader4», а также перевести сотню тысяч рублей в счёт стартового капитала. Кировчанка умудрилась даже взять в кредит  290 тысяч на эти цели.

— Северянка поверила мошеннице и действовала в соответствии с ее рекомендациями, — сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области. — Впоследствии женщина сообщила злоумышленнице реквизиты счета банковской карты и коды из смс-сообщений, поступающих ей на мобильный телефон. Вскоре после этого потерпевшая обнаружила, что с ее банковского счета исчезло свыше 155 тысяч рублей. Поняв, что стала жертвой преступления, северянка обратилась в правоохранительные органы.

Возбуждено   уголовное дело по ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество, с использованием электронных средств платежа, совершенное в крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

Но влёгкую обманывают не только доверчивых стариков и непонимающих в современных электронных технологиях людей предпенсионного возраста, но и даже современную молодёжь. Таким образом, студентка МАГУ в Кировске, получающая высшее образование, подарила мошенникам 137600 рублей. Причём, развели её по очень стандартной схеме — звонок из банка с информацией о том, что у неё уводят деньги и что надо их срочно спасать путём перевода на какие-то левые счета в электронных кошельках. Ну, девушка побежала в "Каскад" и слила деньги мошеннику. Хотелось бы стать такой  студенткой, чтобы в столь молодые годы на счету были такие суммы, которыми можно так легко разбрасываться?

Другой молодой человек, 21 года от роду, перевёл десять тысяч в качестве предоплаты продавцу колонок на Авито. Продавец, разумеется, сразу же исчез.

Сотрудники полиции постяонно предупреждают: не переводите деньги незнакомым лицам! А если вы приобретаете что-нибудь на очень шоколадных условиях — обратитесь за советом к человеку, которому вы доверяете, ибо двоих обмануть труднее.