Наверное, эта история не выделяется из сотен таких историй о тех, кто покинул столичный смрад и уехал в Заполярье. Но у нее есть исключение – видеоролик с ней вышел на запрещенном YouTube-канале «Неустановленное лицо», который ведет заигрывающий с жизнью Николай Кенжи. Впрочем, в Мурманскую область со своим бородатым партнером он отправился не для того, чтобы делать селфи на грани.

Признаюсь честно – я не любитель творчества тех, кого называют хипстерами. Эта фобия родилась еще до того, как я написал пару текстов для скончавшегося журнала FurFur. Мимо записи «Кольский полуостров» от канала «Неустановленное лицо» я проходил стороной пару раз. Превью на неё, было типично хипстерским. «Этот канал недоступен для просмотра в вашей стране», – вдруг высветилось на экране.  

Однако творчество белоруса о нашем регионе вполне проигрывалось. И здесь меня неожиданно накрыло наслаждение от привычных видов арктической природы и городов. Пересказывать сюжет нет смысла, округлив его до упоминаний локаций: Мончегорск, Апатиты, Ура-Губа и Кольская сверхглубокая. Да-да – та самая скважина, на помойку вокруг которой так и тянет туристов. Мне понравилось то, как и на чем останавливались глаза Кенжи. Он чертовски хорошо передает атмосферу наших ландшафтов.

– Реально, очень необычно, ты вот так идешь, светло, солнышко греет. На улице тепло и ты понимаешь, что сейчас час ночи. И блин – это очень странно. Но круто, – констатирует автор. – На камеру тут, наверное, выглядит все более теплым и уютным, но на деле, тут холодрыга.

Ещё у Николая Кенжи есть и новый канал – «Настоящий Рокнрольщик». Ничего интересного там обнаружить не удалось. Впрочем, типичным горожанам, наверное, понравится. Дело вкуса. Арктика – все же эмоциональней, чем посиделки на крышах жертв урбанизации.

ФОТО: Николай Кенжи