Апатитчан собаки кусают чаще, чем кировчан. Вот только домашние или бродячие  в АКЦГБ сказать не могут, поскольку разбираться с этим врачей никто не уполномочил. Их дело – лечить рваные раны, а развитие ситуации в глобальном масштабе – это к кому-то другому.

- Если сравнивать количество таких обращений, то отмечу, что их стало меньше, - сообщил ОпенТаун главврач Юрий Ширяев. – Отдельную статистику – укусила хозяйская собака или бродячая, мы не ведем. При этом за последний месяц было семь пациентов после нападения собак в Кировске и двенадцать – в Апатитах.

Не знают, как часто апатичане  и кировчане страдают от нападений собачьих стай и в полиции, потому что по закону медицинские учреждения, куда поступают пострадавшие, не обязаны сообщать об этом в правоохранительные органы.

- Нет у нас статистики нападения бродячих собак в Кировске и Апатитах, - комментируют в пресс-службе регионального УМВД. – Скорее всего, такие цифры должны быть в администрации, куда уходит заявка на регулирование численности.

Другое дело, когда есть официальное заявление. Тогда проводится проверка, выясняется, есть ли у собаки хозяин  и характер травм. Вот сейчас полицейские разбираются по двум заявлениям в Полярном, где сообщалось о случаях нападения бродячих собак на детей. 

Что касается регулирования численности и устранения агрессивных особей, то и у нас, и у других муниципалитетов действуют подразделения одной компании с разными названиями.

И сколько не предъявляют претензии зоозащитники по разным поводам к отловщикам, чиновники только разводят руками. Мол, желающих заниматься такой работой нет. Хорошо хоть кто-то есть и что-то делает, а то бы и вовсе Заполярье заполонили собачьи стаи. Другое дело, что суммы из областного бюджета на эти цели выделяются немаленькие. Почему бы не создать четкую систему, в которой бы нашлось место и грамотному анализу и пониманию, как решать проблему? И чтобы нападений с обеих сторон было меньше.

ФОТО: http://sreda24.ru/