В течение двух дней свыше 250 представителей горнодобывающих компаний, ученых, экономистов и политиков обсуждали проблемы отрасли в Кировске. Конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее» – «Устойчивое развитие горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнерства» проводится в Мурманской области уже в 9-й раз. 

Открывая пленарное заседание, заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова отметила, что горная промышленность для Мурманской области является основой экономики, истоком и основанием региона. 

В работе пленарного заседания принимали участие руководители крупнейших горнодобывающих предприятий региона. Так, АО «СЗФК» в первый день конференции представлял заместитель Генерального директора по развитию обогатительного производства Александр Пислегин. В своем докладе он рассказал об уже существующих проектах предприятия и перспективах развития месторождения «Олений ручей». «Выпуск апатитового концентрата планируется увеличить за счет вовлечения дополнительной сырьевой базы, расширения и обновления парка горношахтной техники, а также повышения производительности труда. Это происходит благодаря увеличению мощностей обогатительной фабрики, повышению технологических показателей и реализации мероприятий по интенсификации производства», – рассказал Александр Пислегин. 

Представители компании также посетили мероприятия второго дня конференции. На площадках обсуждались актуальные вопросы, связанные с перспективами реализации проектов промышленной и транспортной инфраструктуры - объекты промышленности в регионе являются опорой для экономического развития арктической территории, в свою очередь «Северо-Западная Фосфорная Компания» является Стратегическим инвестиционным проектом Мурманской области.