Инфекция гриппа не успела начать своё путешествие по Мурманской области, как уже почти половина населения оказалась превентивно спасена от неё. Так в наших братских городах Кировске и Апатитах сезонная вакцинация охватила большее 38 тысяч жителей. Причем активнее всего прививались кировчане – 51 процентов от горожан. О чем «Опентаун» рассказал Юрий Ширяев, главный врач  АКЦГБ.

– Вакцинация прошла успешно. Привито от гриппа: взрослое население 26148 человек, из них в Апатитах – 17000, а в Кировске – 9148. Дети – 12039 человек; если точнее то в Апатитах – 7771, а в Кировске – 4268, – говорит нам медик.

Грипп появится в Заполярье не раньше конца декабря. Причем, Минздрав прогнозирует инфекцию «Вируса А» – тяжелой разновидности болезни. По словам министра здравоохранения Дмитрия Панычева, положение дел в регионе не вызывает опасений у медиков. На случай обострения уже подготовлены запасы препаратов. 

– Ситуация в Мурманской области спокойная, уровень заболеваемости ниже порогового, – заявил чиновник на оперативном совещании у губернатора.

Кампания по вакцинации продолжится до конца ноября. Уже привито 45,1 % или 303916 человек. Для сравнения – в прошлом году уколы от гриппа поставили только 278 тысячам жителей Мурманской области.

Однако некоторые моменты кампании пришлись не по душе губернатору русской Лапландии Андрею Чибису. Он не заметил специальной пропаганды о прививках в соцсетях. И потребовал в 2020 году провести её: «Не дожидаясь поручения губернатора». 

– Боюсь, что в правительстве плачевный результат по привитым от гриппа, – заключил Чибис под конец своего выступления, которое транслировалось в соцсетях.

ФОТО: Gov-murman.ru, Опентаун