На одном из недавних брифингов в администрации Кировска прозвучал вопрос о строительстве в водоохранной зоне Малого Вудъявра. На берегу озера строится база отдыха, и многих кировчан сильно волнует законность этих действий и то, почему с территории выгоняют отдыхающих. Юрий Кузин обещал разобраться, а Опентаун направил запрос в Минприроды, на что пришёл ответ из администрации Кировска.

— Указанная в обращении территория относится к землям лесного фонда федеральной собственности, распоряжение и контроль за которыми осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, — гласит текст ответа. — Дполнительно сообщаем, что проекты застройки лесных участков, в том числе указанного в вашем обращении, в адрес администрации Кировска не поступали и соответственно не обсуждались.

Начнём с того, что вся долина Малого Вудъявра не вошла в зону нацпарка Хибины. Следовательно, охраняется экологами не так серьёзно, как территория нацпарка. Однако капитальное строительство Министерство природы всё равно предпринимателю запретило. Участок земли возле озера площадью 2,14 гектара находится в аренде у индивидуального предпринимателя (ИП Годунов) сроком на 49 лет. Он защитил проект "Приключенческий остров". В проекте  только выходные домики, беседки, обустройство пляжной территории. Арендованная земля  является рекреационной зоной, по условиям предприниматель обязан обеспечить свободный доступ и не огораживать данную территорию.

Как пообещала корреспондентам местных СМИ представитель предпринимателя, арендаторы будут вывозить мусор и использованную воду, не пропускать тяжёлую технику, не вырубать деревья. Но будет ли всё так, как написано? Ведь уже сейчас возникают жалобы о том, что с территории разгоняют отдыхающих.

При этом всём, ещё не стих скандал с другим озером в Кировске, которое также отдали в аренду на 25 лет под разведение форели, выделили деньги, много обещали, а в итоге береговая линия и излюбленная зона отдыха кировчан оказались попросту уничтожены: территорию перерыли, привезли разбитые киоски, проезд перекрыли. За три года никаких перемен к лучшему не произошло.

Вот так выглядят, со слов Дмитрия Петина,  «современные павильоны, гармонично вписывающиеся в пейзаж».



Виктор Кудинов, который всем этим занимается, в 2016 году говорил следующее:

— Рыба будет товарного вида весом 400 граммов, за месяц докормим до 600-700 граммов. Тогда все желающие: и жители города, и гости смогут порыбачить на удочку. На берегу организую крытые веранды, чтобы жарить форель. Можно будет и забрать улов домой. 

Также предприниматель планировал установить на берегу палатки с мангалами для шашлыков, детскую спортплощадку и биотуалеты.  На свой проект Виктор Кудинов получил грант в 800 тысяч рублей по городской программе «Делай дело». С 2017 года озеро обещало было быть  готово к приёму желающих порыбачить. При этом, большинство кировчан, высказавшихся в вк, единогласно выступали против такого использования озера в черте города.

Пока же разные уровни власти между собой не разобрались — кто должен следить за правильным использованием земельного участка на Малом Вудъявре и защищать права тех, кто любит и привык там отдыхать. Чем дольше затягивается решение вопроса, тем больше шансов у нас смотреть будущим летом на озеро исключительно через забор.

Фото: Суровая реальность (ВК), ИПКА Лавина (ВК)