По дороге, в ещё не познанный мир, идет мужчина средних лет с рюкзаком за плечами. Виталий Краснописцев одет в популярный среди рыбаков камуфляж и немного растерянно оглядывает здешние арктические места. Он – автор несколько фильмов о сплавах и туризме из покрытой полями и лесами далекой Мордовии. В Лапландии турист хочет увидеть Хибины и познакомиться с рекой Умбой.

«Русский север 2019» – это первый эпизод из многосерийной хроники, снятой усатым саранцем. Как отмечает обозреватель «Опентаун», ­­подхваченный  видеоблогером этнокультурный термин, сегодня часто применяют ко всем российским Северам. Хотя Хибины, скажем прямо, Русским Севером не были, да и не стали.  Но именно сюда, для начала, и приходит Краснописцев. Как и множество других туристов, которые впервые посещают Мурманскую область. И для него, уже теплые для нас, мгновения заполярного июля – в диковинку. Как и то, что с горных ручьев можно пить воду.

– Лежит снег в ложбинах. Температура плюс 15 градусов, и ветерок такой – нехороший. Можно сказать, погода бодрящая, – делится своими впечатлениями Виталий.

Далее походника ждет новая дорога, костер с водочкой и самое интересное – соло-сплав по порожистой Умбе-реке. «Опентаун» рекомендует следить за похождениями Виталия Краснописцева на его YouTube-канале. Особой замысловатостью его документалки не отличаются, но в тоже время, их приятнее смотреть, нежели напыщенные видео от приезжающих в Лапландию жителей мегаполисов. Ведь, чем дальше от Москвы – тем человечнее люди; и туристы, в том числе.

ФОТО: Виталий Краснописцев