Апатитская мэрия пригрозила предпринимателям «снежными» штрафами, если те не будут чистить территорию вокруг своих зданий и помещений, а также не будут следить за состоянием крыш и козырьков.

По местным правилам благоустройства, собственники или арендаторы строений, где расположены объекты торговли, общепита или сферы ус луг, обязаны убирать свою территорию от наледи и снега.

- В целях обеспечения безопасности входа в объект торговли или услуг, необходимо  проводить подсыпку территории реагентами, не допускающими скольжения, оснастить ступеньки противоскользящим покрытием. Для предотвращения образования и схода сосулек и наледи с крыш, выступающих конструктивных элементов необходимо регулярно выполнять их очистку от снега с обеспечением мер безопасности, а также незамедлительную очистку территории от сброшенного снега и наледи, - напоминает мэрия.

Предприниматели могут убирать снег своими силами или нанимать подрядчиков. Причем, чистить надо не только крылечки, но и прилегающую территорию в пределах границ земельных участков.

За нарушение правил благоустройства грозит административный штраф. Для должностных лиц  и ИП - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.