Представитель Кольского научного центра РАН ученый-химик Галина Калашникова победила в престижном международном конкурсе ЮНЕСКО. Информацию об этом распространила комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

Апатитчанка – исследователь в области новых материалов. Ее инновационная технология позволяет получать  из отходов производства металлургических и перерабатывающих предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов. Они  используются для создания литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

Участниками конкурса  стали 114 ученых из 43 стран мира. Международное жюри из 13 ученых, представляющих 11 стран, определило семерых победителей. Помимо Галины ими стали ученые из Испании, Мексики, Бангладеша, Зимбабве и Египта.

Сегодня молодых ученых-химиков наградят в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Они получат гранты на исследования.

Грантовая программа ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни» существует с 2014-го года. До Галины Калашниковой только одной россиянке удалось удостоиться гранта. В 2016 году Алсу Ахметшина стала обладательницей гранта за исследование в области воздействия выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.