На недавнем оперативном совещании в режиме видеоконференции из Москвы губернатор Андрей Чибис был весьма недоволен количеством жалоб жителей муниципалитетов. Мол, зима пришла, а ее опять не ждали. Везде сугробы, не пройти и не проехать, и убирать их никто не торопится. Андрей Владимирович к чаяниям северян глух не остался и пообещал внезапные наезды по городам и весям, чтобы проверить, как местные чиновники и прочие ответственные службы с уборкой справляются.

И все бы ничего в Кировске  - и техники хватает, и глава администрации Юрий Кузин с завидной регулярностью строит коммунальщиков, но, как обычно, кадры решают все. Иначе говоря, специалистов по уборке города не хватает.

- У нас есть 16 вакансий водителей снегоуборочной техники и 25 операторов ручного труда, - говорит глава администрации Юрий Кузин.

Согласитесь, что количество отсутствующей рабочей силы существенное. При этом, помимо проблем муниципальных коммунальщиков хватает нарушений со стороны управляющих компаний. Так, только за последнюю неделю их выявили 189 по 88 домам.

- В основном они касаются чистки кровли, козырьков, придомовых территорий, - продолжает Юрий Кузин. – Травмы из-за плохой уборки придомовых территорий получили четверо кировчан.  

Темпы и качество работы управляющий компаний могли бы быть и выше, поэтому  власти предъявляют к ним  претензии. От городского центра материально-технического обеспечения  снег убирают 13-14 единиц техники и 20  операторов ручного труда.

По мнению властей, снег не накапливается в городе, а вывозится без задержки.

ФОТО: Мурманский вестник, Одноклассники