Как мы помним,  глава администрации Николай Алексеевич Бова  чуть больше  года назад анализировал, кому в Апатитах жить хорошо. Теперь же, если верить чиновникам федерального Минстроя, оказалось, что жить в нашем городе не только хорошо, но и комфортно. Апатиты попали в число городов со средним населением, качество городской среды которых признаны выше среднего благоприятного. Федеральное министерство строительства разработало и представило индекс качества городской среды. На его основании были оценены более тысячи муниципалитетов во всей стране. Лишь в каждом четвертом показатели достигают нормы.

Все муниципалитеты чиновники разделили на крупнейшие( население более миллиона человек), крупные ( население от 250 тысяч до миллиона человек), средние ( от 50 до 100 тысяч человек) и малые( менее 50 тысяч).

Специалисты обращали внимание на разные показатели. Это и приоритет пешеходной доступности, и возможность разнообразного досуга с минимизацией временных затрат на дорогу до работы,  и разнообразие типов общественных пространств в городе, и разнообразие доступной инфраструктуры.

- Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале, - сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.- Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной.

 

При этом среднее значение по стране 163 балла, а доля городов с благоприятной городской средой всего 23%.

У Апатитов 188 баллов. Из  шести основных показателей у нас по половине набрана большая часть баллов от максимального количества, и меньшая в таком же количестве случаев. Все более-менее хорошо у нас с жильем и прилегающими пространствами, озеленением и общегородским пространством, а не очень - с улично-дорожной сетью, деловой и социальной инфраструктурой.

Имеющиеся показатели, по словам руководства Минстроя, будут  использованы для выделения средств на благоустройство.
 

ФОТО: minstroyrf.ru, Хибины.ком