Вот откроешь официальные данные и начинаешь думать: «Зачем всякие «Арктические доктора» и подъемные приезжим врачам, а также льготы молодым педагогам?». Судя по указанному в статистике размеру зарплат, на каждую должность в этих сферах должна стоять очередь из местных специалистов, а находящиеся на них обязаны не покидать свою работу ни под каким видом. Еще бы – за такие –то деньги.

По информации Росстата, врачи и учителя в Мурманской области зарабатывают чуть ли не больше всех своих  коллег в Северо-Западе.

Итак – средний заполярный врач имеет зарплату более 50 тысяч рублей, а врач – более 100 тысяч.

Статистики использовали в своем анализе  показатели за январь-сентябрь этого года.

- Средняя зарплата педагогов в общих образовательных организациях Мурманской области составляет в нынешнем году 52 061 рубль, - сообщает ведомство. - Средняя оплата труда северных врачей и медработников, имеющих высшее медицинское образование – 100 095 рублей.

Богаче на Северо-Западе только педагоги в Ненецком автономном округе. Они зарабатывают почти 80 тысяч рублей. И в Петербурге педагоги получают почти 56 тысяч рублей. Также  и врачи. В НАО они зарабатывают - 166 728 рублей, а в городе на Неве – 108 154 рубля.

Самыми богатыми в стране  стали бюджетники Чукотского автономного округа. Здесь врачам платят 187 917 рубль, а учителям - 99 042 рубля. А наибеднейшими представители самых гуманных профессий являются в Северной Осетии: врачи - 44 769 рублей, а педагоги - 21 999 рубль.

ФОТО: yandex.ua