Похоже, что в далеком Подмосковье стало аксиомой, что каждый владелец клубного внедорожника должен побывать в Мурманской области. Привычные для нас грунтовые дороги приводят в состояние радостной оторопи не избалованных трудностями москвичей. А каменистый ландшафт, дожди и свинцовые горизонты Баренцева моря заставляют их пищать от восторга. Что и наблюдал автор «Опентаун» в документалке с нескладным названием «Рыбачий полуостров. Мыс Немецкий». 

Синопсис финального эпизода сериала «На край света» прост, как «перевал» Кукисвумчорр. Есть клуб владельцев четырехприводных автомобилей – «Дикие кабаны». Он базируется в городке Электросталь, который находится где-то на окраинах Москвы. Два парня и девушка проезжают, и это только в одну сторону, более 3000 километров. Они готовы вымокнуть под дождем на мысе Немецкий, который, по их мнению, находится на… Кольском полуострове. И побегать там с флагом, ведь каждый джип «автоэкспедиции» должен ездить по нашей Арктике со своим знаменем.  

– Мы движемся по Рыбачьему полуострову, покоряем местные реки, переезжаем лужи, в которых большие и острые камни, удар об которые может быть плачевен, ведь сюда не приедет эвакуатор, – на полном серьезе уверяет создатель фильма.

Как творческий продукт «Рыбачий полуостров. Мыс Немецкий» безвкусен, как ранняя брусника. Нормальная техника, использованная для съемок, и руки монтажера, которые, как раз, растут из нужного места, не вытягивают серию. Нельзя приехать к нам на Крайний Север и рассказывать услышанные где-то анекдоты и называть наши гордые места «жопой мира». Иногда полезнее помолчать – дать зрителю увидеть знакомые до банальностей виды, чем предлагать им слушать реплики москвичей. 

Как отмечает обозреватель «Опентаун» – в видеотворчестве автотуристов трудно отыскать образцы душевной культуры. Гораздо лучше Лапландию понимают и ценят те, кто ходит по ней, сгибаясь под тяжелыми рюкзаками и альпинисты.

ФОТО: Бешеные кабаны