Мартовский проект «Погружение в Арктику», ставший для кировчан поводом и для скандала, и для оценки глобальности замыслов нового городского руководства, привел к неожиданным результатам. На его базе планируют открыть инновационный центр «Арктика».

Впрочем, «Погружение» явилось лишь первым кирпичиком.

- В рамках проекта «Подводная география Кольского полуострова», который нацелен на развитие новых направлений туризма и поддерживается «Русским географическим обществом» началось исследование наиболее интересных озер Кольского полуострова, - сообщает пресс-служба администрации Кировска. - Кировскими дайверами обследованы озера Длинное, Сердцевидное, Щучье, Гольцовое, а также Малый Вудъявр. Дайвер Александр Губин создал 3D карту Малого Вудъявра. Это стало возможным после исследований, которые проводились в течение лета в акватории озера.

Водолазам удалось сделать целую серию уникальных подводных фотографий, которые можно будет посмотреть на одной из ближайших выставок Александра Губина.

В озере  Малый Вудъявр исследователи нашли деталь от паровой машины,  сохранившейся с начала прошлого века около заброшенного молибденового рудника. Кроме того, на дне есть большие районы с воронками диаметром более метра, из которых выходит неизвестный газ.

- Информацию о находке планируется передать в Кольский научный центр, - продолжают в администрации Кировска. -  В следующем году наши дайверы планируют провести субботник на дне Малого Вудъявра, чтобы сделать озеро чище.

В рамках развития проекта в городе может появиться местный филиал РГО.