В Апатитах определен подрядчик, который будет содержать дороги и тротуары с 1 января 2020 года. Единственную заявку подавало ООО «ПрофБытСервис», которое и получило контракт на 44 миллиона рублей.

Эта компания занимается городскими дорогами последние несколько лет. В контракте принципиально ничего не поменялось. Подрядчик должен не только содержать улично-дорожную сеть, но и летом выкашивать газоны – почти 200000 квадратных метров, вырубать кустарник – почти гектар, монтировать «лежачих полицейских» и знаки для них, наносить разметку. Запланирован и ямочный ремонт на площади 729 квадратных метров.

В контракт не заложена дорога в Тик-губе, которую город не планирует брать на свой баланс, а также установка знаков «движение по полосам» на перекрестках, так как расходы на них еще не утверждены.

Примечательно, что по условиям контракта песок с дорог летом компания должна убирать  не менее двух раз в неделю в том числе, с применением вакуумной подметально-уборочной машины. Прошедшим летом такой в Апатитах не было. Видимо, придется покупать или арендовать.

За каждый факт неисполнения обязательств предусмотрен штраф – 5 тысяч рублей. Правда, общая сумма штрафов, которую можно предъявить подрядчику,ограничена – она не должна превышать цену контракта.

- Мы заключаем контракт с 1 января на 9 месяцев. Таким образом, следующий отбор подрядчика пройдет осенью, когда летние работы выполнены, а зимний сезон еще не начался. И если вдруг компания сменится, то это не скажется на содержании дорог, - рассказал и.о. руководителя апатитского УГХ Александр Виноградов.