Что может быть лучше мурманской зимы? Конечно, скоротечное, как подростковая влюбленность, заполярное лето, которое открывает наши грозные реки для сплавов. Пороги бьют катамараны, вода заливает туристов, а затем на берегу Умбы дымятся походные костры и расхаживают полуголые женщины. «Мы выбираем отдых на Кольском» – так называется видеозарисовка Ани Васильевой, которую обозреватель «Опентаун» посмотрел, размышляя о далеком лете и комарах.

Аня Васильева – юное создание из Петербурга. Она любит снимать видео, аккуратно монтировать его и выкладывать на свой канал на YouTube. Для этого 23-летняя девушка много путешествует. Как нормальные туристы – пешком, на катамаранах и на велосипеде. В июле она оказалась на Кольском полуострове в компании оравы бродяг из двух откровенно перенаселенных городов России. Малоопытные водники неделю спускались по реке Умба на юг, чтобы получить наслаждение от посещения Крайнего Севера.

– И тут, в общем, порог. Там такая жесть! Мы идем и думаем, что все ништяк. Гребем, а затем нас разворачивает, и мы врезаемся. Так мы встретились со скалой. Это было невероятно! – делятся эмоциями участники похода, отмахиваясь от гнуса.  

Недельная вылазка в Лапландию быстро закончилась. И довольных участников съемок окатили соленые воды Белого моря. И в этот момент автор «Опентаун» отметил, насколько разные восприятия состояния арктической природы нужны ему и туристам, которых манит Мурманская область. Для одних – это всепоглощающее пространство звенящей тишины. Для других – калейдоскоп из экзотических видов, которые надо оглашать своими криками. Так что, есть наш Север и Север – для них.

– Прочувствовать Умбу мне удалось день на третий. Пришло понимание, что не нужно никуда торопиться, оставалось только наслаждаться каждым моментом, природой и мелодией реки. Может и по жизни так? Расслабиться и плыть по течению, а не против него, – резюмирует свои впечатления, автор видео Аня Васильева.

ФОТО: Аня Васильева