Для северян уже стали привычными тематические ночи – музеев, искусств, кино, когда учреждения выбранной сферы работают допоздна, а до и до утра, предлагая посетителям необычные программы с элементами шоу, мастер-классами и прочими сочетаниями полезного с приятным. Вот и ученые Кольского научного центра РАН решили не отставать от общемировых тенденций и впервые в истории Мурманской области провести «Ночь наук». Они уверены, что многим северянам, да и гостям Заполярья будет интересно изучение земли.

Чтобы у «Ночи» был повод, ее решили организовать в канун всемирного праздника ученых – Дня науки, который ежегодно отмечается 10 ноября.  На самом деле в других странах интересные мероприятия в таком формате проводятся давно.

- С инициативой создания такого глобального мероприятия, призванного показать взаимосвязь между наукой, обществом и окружающим миром, впервые выступили на Всемирной научной конференции World Conference on Science под патронажем Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, которая проходила в Будапеште, в 1999-м году, - сообщает пресс-служба Кольского научного центра.  – Международный День науки отмечается ежегодно с 2002-го года.

Каждый год ученые выбирают тему мероприятий, а в сам праздник проводят лекции и семинары, круглые столы и практические занятия для школьников и их родителей, студентов и для всех желающих приобщиться к знаниям, устраивают специальные выставки в музеях.

В Заполярье Ночь науки примет исследовательский центр «ГеоПрактик». Он расположен по адресу – Кировск, Ленина, 4 а. Торжественно откроется акция  9 ноября в 16.30.

- Посетителям «Ночи наук» расскажут о происхождении Хибин, землетрясениях и ледниках, представят прототипы функциональных материалов, познакомят с основами безопасности горной технологии и полезными эко-привычками, расскажут о красоте минералов Кольского полуострова и о происхождении полярных сияний, - добавляют в пресс-службе правительства Мурманской области.

 

Гостей ждут интерактивные занятия, тематические экскурсии и мастер-классы, викторины, научные шоу-программы и практикумы.

Продлится «научная вакханалия» до 22 часов.

Полную программу можно посмотреть здесь.

Фото: Хибины.ком, Мурманск.Без формата.