Как проезжать перекрестки: по понятиям, по привычке или по правилам? Этот вопрос в Апатитах возник после того, как на дорогах снегом скрыло разметку. Летом власти нарисовали «косые» перекрестки в несколько полос. В основном, выделяя ряд для поворота направо. Таким образом попытались узаконить то, как водители сами выстраивались на перекрестках. Затея неплохая. Еще бы дублирующие знаки. 5.15.1 к разметке. Но не поставили.

Тем не менее, водители к разметке привыкли, недоразумений практически не было. Зимой же начались проблемы – привычка и ПДД оказались в противоречии. Например, на фото ниже, водитель серебристого кроссовера, если бы мог, то услышал бы в свой адрес массу очень ёмких и ярких идиоматических выражений. При этом, по правилам, он прав. И случись ДТП - будет пострадавшей стороной.

- В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа, - гласит пункт 8.9 ПДД.

Знаков «движения по полосам» нет, разметку не видно, значит, первым должен ехать тот, кто правее. А выехавшие на перекресток по привычке вторым бортом  – едут, на самом деле, по «встречке», что сразу делает их виновными в случае ДТП. По правилам, когда разметки нет или ее не видно, дорога делится строго пополам, без каких-либо скидок на то, что «ну, летом-то здесь было не так».

- При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, - сообщает пункт 9.1 ПДД.

Недоразумения и ДТП могли бы прекратить знаки. Но их поставили только на перекрестке в Старых Апатитах.  На остальные в этом году денег не нашлось. Цена вопроса – 800 тысяч рублей, подсчитали в УГХ.

- Мы запросили эту сумму на следующий год. Если ее утвердят в бюджете, знаки «движение по полосам» обязательно будут установлены на перекрестках с несколькими рядами движения, - сообщил и.о. руководителя  УГХ Александр Виноградов.

И тут все зависит от депутатов городского совета – утвердят они такие бюджетные расходы на знаки, или посчитают, что и так сойдет. Хотя лучше бы озадачились знаками и продавили поправки в бюджет еще прошедшим летом.

Фото: ОпенТаун, hibiny.comrelant.ru