В Апатитах билет на автобус может приблизиться к стоимости поездки на такси. Но апатитчане могут помешать такому  подорожанию. Мэрия предлагает проголосовать за один из трех вариантов маршрутов и стоимости билета. И обещает, что мнение людей будет учтено.

Вариант первый. Сохранить существующие четыре муниципальных маршрута и нынешнее расписание автобусов. В этом случае билетик по городу будет стоить 72 рубля.

Вариант второй. Оставить два действующих маршрута и добавить один новый:

- маршрут № 6 "Городское кладбище" - н. п. Тик - Губа";
- маршрут № 8 "ж/д ст. Апатиты-1" – ул. Бредова, МОПБ – "ж/д ст. Апатиты-1".
- новый маршрут № 10 "Хлебозавод" – пр. Сидоренко – "ул. Гладышева", протяженность – 13,3 км, время в пути - 40 мин.

В этом случае проезд будет стоить 55 рублей.

Вариант третий. Все действующие маршруты сделать коммерческими и отдать на нерегулируемые тарифы. То есть, стоимость проезда будет устанавливать сам перевозчик, как в 102-й маршрутке. Как правило, коммерсанты не задирают ценник, иначе потеряют пассажиров. Взамен - сделать один муниципальный маршрут № 10: "Хлебозавод» – МОПБ - пр. Сидоренко - "ж/д ст. Апатиты-1" – "ул. Гладышева" протяженность - 19,0 км, время в пути - 65 мин. То есть, этот автобус будет ездить по кругу, по всему городу. Поездка будет очень долгой (из Старых Апатитов до Белоречки - почти час), но не столь дорогой - 35 рублей.

Какая-то из схем заработает с 1 января 2020 года. При любых вариантах на муниципальных маршрутах сохранятся все льготы.

- После того, как нам передали ответственность за городские пассажирские перевозки, на бюджет легла нагрузка в десятки миллионов рублей. Ноша тяжелая. Мы, как можем, субсидируем муниципального перевозчика. Хорошо, что автоколонна 1378 дорабатывает свой контракт без сбоев,  хотя и ей тяжело, - рассказал глава администрации Николай Бова.

 

Описание маршрутов находится здесь. А проголосовать можно здесь. Голосование продлится до 8 ноября.

- Мы в любом случае думаем и работаем над тем, как не допустить значительного удорожания проезда. Но нам важно мнение жителей Апатитов о том, какая схема движения автобусов им более удобна, - сообщил Николай Бова.

Любое подорожание билетов в муниципальных автобусах, а особенно до 72 рублей, неизбежно потянет за собой увеличение стоимости проезда у коммерческих перевозчиков. В том числе и у 102-й маршрутки. Разве интересно возить за 60 рублей до Кировска, если по городу поездка дороже. Такси, вероятно, также не останутся в стороне от тенденции. Так что вопрос касается не только тех, кто пользуется городскими автобусами.