Жители Апатитов не успокаиваются в надежде вернуть в город отдельную больницу. За последние несколько недель уже не одна жалоба с укором о невыполненных обещаниях. Могут ли региональные власти, чиновники Минздрава и муниципальное здравоохранение взять и принять такое радикальное решение, и чем апатитчан так не устраивает стационар в Кировске?

­- У нас украли больницу, теперь у нас «крадут» родных, - этот пост облетел несколько популярных городских сообществ. - У свекра сестры вчера произошел обширный инсульт. Его  госпитализировали в неврологию в Кировске. Человек лежит один, поесть сам не может, свекровь один раз смогла сегодня съездить (уже после госпитализации) его покормить, а как будет дальше? Если бы был стационар в Апатитах - без проблем! Пришли и покормили бы сами, а в Кировск не наездишься, тем более, что у всех работа.

По мнению родственников мужчины, расстояние до Кировска существенно сказывается на доступности здравоохранения. И вообще у каждого апатитчанина есть своя боль, связанная с оказанием/получением медицинских услуг. Срочно требуется «обезболивающее» - стационар.

Вот еще одно обращение. На этот раз вспоминают летние обещания врио губернатора как-то решить вопрос с возвращением больницы, который так и не решился. Здесь жалобщики вообще боятся, что закроют даже имеющееся в Апатитах подразделение.

За комментарием ОпенТаун обратился к главврачу АКЦГБ Юрию Ширяеву. Сможет ли вообще при совпадении желаний горожан и ответственных лиц  полноценная больница вернуться в Апатиты, хотя бы чисто теоретически.

- Нет, - уверен Юрий Семенович.  – Прежде всего, необходимо, чтобы население в городе было в два раза больше, чем сейчас. Потребуются еще врачи и оборудование. В настоящее время количество и того, и другого на одну больницу. Кадры, конечно, нужно привлекать со стороны.

Главврач АКЦГБ считает, что имеющемуся  количеству апатитчан хватает одной больницы вместе с кировчанами. И пока город не вырастет, и не будет решена проблема с кадрами, говорить о возвращении ему собственной больницы преждевременно.

ФОТО: Комсомольская правда-Мурманск, Хибины.ком