На дороги Мурманской области начали укладывать снег. Это касается федеральной и региональных трасс. Значительные участки зимой будут содержаться в «накате».

По ГОСТу – это уплотненный снежный покров, который специально укладывают и укатывают. Его толщина – от 3 до 8 сантиметров. На нем не должно быть колеи глубже трех сантиметров,  рыхлых участков, свежий снег должны убирать в течение 6 суток. На таких участках ограничена скорость движения.

- ГОСТ обязывает к ограничению максимальной скорости до 60 км/час с помощью дорожных знаков 3.24, также рекомендуется устанавливать знаки 1.15 «Скользкая дорога» на дорогах с УСП, - сообщает Мурманскавтодор.

В «накате» можно содержать областные дороги с интенсивностью движения до 1500 автомобилей в сутки. На трассе Апатиты – Кировск этот показатель значительно выше, поэтому ее по-прежнему должны чистить до асфальта. А вот дорога в Тик-губу (от Старых Апатитов до остановки), может покрыться законным «накатом».

Экспериментируют с УСП и на федеральной трассе «Кола». В Мурманской области «накатают» 100 километров – от отворотки на Заозерск до Печенги и от Заполярного до госграницы.

- Во избежание скольжения на уплотненном покрове грейдерами нарезаются продольные бороздки, создается рифленая поверхность. Для этого используются специальные зубчатые и сетчатые ножи. Дополнительно дорога обрабатывается фрикционными противогололедными материалами, это может быть песок или отсев. При повышении температуры и интенсивном таянии снега снежное покрытие убирается с дороги в течение нескольких дней, - поясняет Упрдор «Кола».

Фото:  murman.ru, Shel1983, Упрдор «Кола