Дачники и жители Тик-Губы спорят с администрацией Апатитов о том, кто должен чистить и содержать дорогу в поселке. Мэрия считает, что это забота людей. Апатитчане – не согласны.

- Даже после того как выпал снег, по данной дороге невозможно ходить, так как возможно получение травмы, а это ушибы и переломы, которые могут быть получены гражданами при движении по всей ширине проезжей части. Так же невозможно передвигаться на личном транспорте по данной дороге, - сообщает hibiny.com со слов жителей города.

При этом, Тик-Губа является территорией города в качестве населенного пункта. Это не только самый большой дачный поселок, здесь немало людей, которые живут постоянно. Дорога от Старых Апатитов до кольца является региональной, и ее чистит, ремонтирует и содержит подрядчик «Мурманскавтодора». Дорога от остановки вправо и влево больше напоминает «направление», особенно летом. Люди периодически нанимают технику, чтобы ее «пригладить», а зимой «пробить».

Активные апатитчане, устав биться с мэрией, обратились к Президенту РФ. Но получили ответ: содержание дороги – обязанность участников садового товарищества.  

- Указанная в обращении дорога является бесхозяйной,  связи с чем, у муниципалитета отсутствуют правовые основания для ее содержания, - ответило управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций.

Тут есть некое лукавство. Бесхозяйное имущество муниципалитет не просто может, но и должен брать на свой баланс. И когда дело касается, например, неоформленных гаражей, мэрия пугает жителей: получите документы и платите аренду или налоги, иначе отберем. Имеем право. А как только речь заходит о ничейных дорогах, проездах, тротуарах, которые надо содержать, риторика чиновников меняется: это ваши проблемы.

Из ответа аппарата Президента следует, что администрация вместе с владельцами участков в Тик-Губе «прорабатывает вопрос обеспечения содержания дороги». Однако, как стало известно ОпенТауну, на следующий год в муниципальный контракт на содержание улично-дорожной сети Апатитов дорога в Тик-Губе не включена.

Фото: hibiny.com