Глава администрации Кировска Юрий Кузин уверен, что  при определенных мерах горожане могут сэкономить и тепло, и деньги. Частично программа уже реализуется.

- В этом году администрация уже выделила часть денежных средств, сняв их с расходов на текущие коммунальные платежи, - сообщил он. – Они пошли на модернизацию тепловых пунктов с установкой теплообменников на горячее водоснабжение. Отчетно мы ориентировались на снижение расходов на 30 процентов. Окупиться все должно было за два года, то есть за отопительный сезон, который у нас длится с сентября по декабрь и с января по май.

Однако, по словам Юрия Александровича, практика показывает, что окупаемость наступает по многим объектам раньше. В частности, 27 и 28 октября погода была – 6-8 градусов. При этом только за счет контроля потребления в здании администрации удалось сэкономить до 79 процентов тепла.

- И не только в администрации, - продолжает Юрий Кузин. – Так, по многим детским садам экономия тепла составила от 30 до 60 процентов. Все за счет регулировки и работы с параметрами. Серьезно сэкономить получилось даже в ледовом дворце.

Расчеты чиновников показывают, что ежесуточно удается сэкономить от 2200 до 7400 килокалорий, а в деньгах это около ста тысяч рублей. Таким образом, в сезон получается примерно 8 миллионов.

- В нынешнем году такая же программа будет запущена в школах, - замечает глава администрации Кировска. – Также для дошкольных учреждений прорабатывается проект по рекуперации воздуха(возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процесс – Авт.) Кроме того, большое внимание будет уделено утеплению зданий. Речь идет о чердаках, цоколях, фасадах, отмостке, подвалах.  

Программу сбережения тепла мэрия как собственник муниципального жилья предлагает и кировчанам, живущим в квартирах. Она должна быть многоэтапной, поскольку никто не готов на слишком большие затраты сразу. С жилым фондом реализовывать ее сложно еще и потому, что инициатива должна исходить и от жильцов, а потом нужно найти средства. На втором этапе проводится тепловизионное исследование зданий. Колоссальные потери выявляются на кровле, чердаках, там, где износилась теплоизоляция.  Необходимы в жилых домах и рекуператоры, которые добавляют к экономии 30 процентов. А переход на теплообменники по подогреву воды решит вопрос перегрева и плохого запаха.  

ФОТО: Хибины.ком