Совсем недавно главврач АКЦГБ Юрий Ширяев рассказал ОпенТаун, как ему удается приглашать и удерживать в своих учреждениях приезжих медиков. Помимо личного обаяния и качеств руководителя немаловажную роль здесь играет материальная поддержка. Хорошо, что это понимает и новый губернатор и региональный Минздрав. Оттуда, кстати, обещают увеличить блага для приезжих врачей и сделать материальную поддержку еще шире. Это не только программы «Арктический доктор», «Земский доктор», про которые в последний год не написал только ленивый журналист. Одной из самых востребованных мер является такая мера материальной поддержки, как региональная выплата. В нее входит сумма в 560 тысяч рублей. Ее тратят на подъемные» и компенсацию за аренду жилья.

-  В 2019 году решением губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на эти цели дополнительно выделено около 7 миллионов рублей, что позволило привлечь еще 20 медицинских специалистов, увеличив их число до 60 человек, - сообщают в областном министерстве здравоохранения.

Еще одной популярной мерой, имеющей серьезное значение для улучшения жилищных условий приглашенных медиков, являются единовременные денежные выплаты. Их тратят на приобретение жилья в собственность.  Подобная программа существует на территории Заполярья около года. В прошлом году свидетельства на получение выплат для приобретения жилья получили 26 медработникам,  а в этом – 31. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении размеров выплат.

Правда, врачи на местах не слишком довольны происходящим. Они считают, что помимо пригашенных специалистов хорошо бы подумать и о местных. К примеру, помочь молодым врачам. А то размеры поддержки приезжих и местных существенно отличаются не в плюсовую сторону.  

ФОТО: Мурманский вестник