Правительство Мурманской области помолодело и стало более "женственным". Андрей Чибис презентовал новый состав высших чиновников. Изменения – значительные. Появились новые структуры, во многие кресла сели новые люди.

Первым вице-губернатором, как и было утверждено на заседании областной думы, стала Оксана Демченко – давний соратник Андрея Чибиса.

Кресла замов губернатора сохранили Ольга Кузнецова, Евгений Никора,  Александр Хомяков и Роман Дурягин. Функции их несколько поменялись. Например, Роман Дурягин теперь курирует «социалку», за исключением здравоохранения – оно переподчинено первому вице-губернатору.  Дмитрий Филиппов из министерского кресла пересел в кресло вице-губернатора. 

Минздравом и дальше будет руководить Дмитрий Панычев. Губернатор назвал его эффективным менеджером.  О важности министерства говорит то, что глава региона презентовал его первым.

Сохранил свой пост и Сергей Мякишев – министра социального развития и труда. Последнюю функцию ему добавили, упразднив комитет по труду и занятости.

Новое министерство инвестиций, развития предпринимательства, рыбного и сельского хозяйства возглавил Олег Костенко – уже работавший в правительстве, финалист конкурса «Лидеры Севера».

В министерстве энергетики и ЖКХ сменился руководитель. Владимир Гноевский ушел в отставку, вместо него министром стал Дмитрий Латышев – выходец из этого ведомства и тоже финалист «Лидеров Севера».

- Владимир Гноевский уже не очень хочет быть чиновником, но он не уйдет далеко от сферы ЖКХ, - пообещал Андрей Чибис.

Министром финансов осталась Елена Дягилева, она же получит и статус заместителя губернатора. Ее стиль работы не «про то, чтобы посчитать деньги, а настрой на развитие» - так охарактеризовал Андрей Чибис своего министра финансов.

Министерство экономического развития возглавила Татьяна Русскова – она была замом министра промышленности. Бывший министр – Елена Тихонова – из обоймы не выпадает и станет уполномоченным по правам предпринимателей в Мурманской области.  

Областной минстрой возглавит недавно приехавшая к нам из Калининграда Оксана Астахова, она же стала и вице-губернатором.

Совершенно новое министерство градостроительства и благоустройства возглавит Ольга Вовк. Она работала в минстрое РФ. Последние несколько месяцев занималась комфортной городской средой в Мурманской области. Успех этих проектов и поставлен ей в зачет.

В министерстве природных ресурсов тоже женское лицо – Анна Багрова, которая пересела в министерское кресло из тарифного комитета. Опять же, финалист «Лидеров Севера».

Министром внутренней политики стал глава Кандалакшского района Михаил Павлов.

- Боец, человек эффективный, способный перезагрузить министерство,  - сказал губернатор.

Еще одной новое и весьма известное лицо – в министерстве культуры, искусства и молодежной политики. Его возглавил Евгений Гоман – человек, безусловно, активный и талантливый. Правда, без серьезного управленческого опыта.

- У нас очень достойные люди работают в министерстве, но требуется свежее дыхание. И нам совершенно необходима перезагрузка молодежной политики, - подчеркнул Андрей Чибис.

Министром юстиции стала Ксения Зинатуллина – она из местных, а  министром информационной политики  - тоже женщина, но приезжая - Александра Кондаурова, несколько лет работавшая в федеральном минстрое с Андреем Чибисом.

Руководить Госжилинспекцией будет Марат Исмагилов – на такой же должности он работал в Удмуртии, и тоже давно знаком с нынешним губернатором Заполярья. Алена Кузнецова перешла на работу в министерство энергетики и ЖКХ – будет первым замом руководителя.

Оставил Андрей Чибис и несколько интриг, не назвав имена нескольких министров: образования, физкультуры и спорта, цифрового развития (появилось такое новое ведомство), и министра транспорта.

- Дмитрий Соснин, конечно, молодец, но засиделся в чиновниках. Он останется в команде нашей области, - сказал губернатор.  

Ну и аппаратом правительства (на правах члена правительства) будет рулить теперь женщина – Надежда Аксенова. Она, по словам губернатора -  надежный, очень системный, жесткий управленец.

Таким образом, в команде Андрей Чибиса прекрасный пол занял серьезные позиции: четыре вице-губернатора, в том числе и первый, семь министров и руководитель аппарата. У нас, пожалуй, самое гендерно равноправное правительство региона.

Фото: правительство МО