Апатитчане активно обсуждают подарок губернатора – «лампочку Чибиса». Светодиодный арт-объект установлен возле администрации. При помощи приложения можно сфотографироваться на фоне этой громадной лампы в компании Деда Мороза и других персонажей.

- А при чем здесь лампочка - какая связь с Дедом Морозом? – удивилась Ольга Люткевич, которая, видимо, до пингвина еще не добралась.

- К чему эта лампочка? Что сие символизирует? – не поняла Татьяна Татьянина.

 

Справедливости ради, многим комментаторам новый арт-объект нравится, но они волнуются за его сохранность.  

- Разберут, сломают или еще что-то, как и все арт-объекты в городе, - уверен Александр Рогачев.

- Ух ты! Надо успеть попробовать, пока не переломали, - решила поспешить Таня Ростовцева.

- Самое главное, такая большая лампочка. И это радует , пусть освещает дорогу в полярной ночи. Ну , а если только думать о том , что кто - то сломает созданное неравнодушными и талантливыми людьми , не стоит жить. Надо своих детей и внуков воспитывать нормальными людьми, - считает Валерий Мазухин.

 

Опасения обоснованные, вандалы в последнее время портят все подряд. Нашлись и те, кто считает, да – надо бы подсветить, но не возле мэрии.

- Освещение бы сделали в тёмных арках, между домами, - предлагает альтернативу Наталья Сергеева.

- Лучше бы сделали подсветку на кировской дороге, хотя штука красивая, - написал Сергей Муравьёв.

Освещением дворов в последнее время сильно озаботился заместитель мэра Павел Чуфырев. И надо сказать, - результаты есть. А дорогу Апатиты - Кировск подсветить, действительно, этим летом официально обещали, но пока не подсветили. Видимо, не получается.

- Место встречи Дня энергетика теперь будет, - нашел еще одно применение подарку губернатора Александр Дименштейн.

Праздник отмечается в самый короткий день в году (для Северного полушария), да и еще и в Полярную ночь (для Апатитов) – 22 декабря. Так что, идея вполне жизнеспособна – возле лампочки, да в компании с виртуальным Дедом Морозом, у энергетиков получатся хорошие праздничные фото. Главное, не "вызывать" пингвина - с его легендой разработчики откровенно накосячили. 

 

- А в чем скрытый смысл этого арт-объекта. Как-то у нас вдруг стали появляться какие-то хаотичные объекты: Пушкин, велосипед, знак вечности, странный рисунок на стене дома, космонавт и вот теперь лампочка. В городе есть архитектор? Он следит за оформлением города? Какой-то horror vacui, эклектика. Что следующее на очереди? – культурологически шокирован Ясперс.

Главного архитектора в Апатитах нет. Открыт конкурс на эту должность, но и желающих тоже нет. Прием заявок продолжается. Еще можно успеть и применить свои градостроительные познания.

- Ну, теперь-то дела пойдут в гору. В этом ведь была проблема, верно? – позитивно предположил  Николай Прибылов.

Фото: Галина Павловская, НТВХ