Дом молодых ученых в Апатитах не будут достраивать. Принято решение, что его надо сносить. К такому мнению пришли чиновники министерства науки и высшего образования РФ.

Специальная комиссия министерства провела обследование многострадального недостроя. Выяснилось, что за время простоя после неудачной «реконструкции» в здании появились необратимые разрушения и грибок. Достраивать такое «добро» - нецелесообразно.

Дом этот со сложной судьбой. Начали его строить в конце 80-х именно для молодых ученых. Потом деньги закончились, стройка встала. В 2010-х федералы нашли средства, был сделан проект реконструкции, определен подрядчик. Сдать дом он должен был в декабре 2013 года.

Строители получили более ста миллионов рублей. Но 45 миллионов из них разворовали. В 2017 году приговор руководителю компании – три года лишения свободы - вступил в законную силу.

Наука предлагала забрать свой недострой апатиской мэрии. Но Николай Бова категорически отказался от этой сомнительной недвижимости.

Впрочем,  снос тоже под вопросом. Обойдется он миллионов в сорок, таких лишних денег ни у КНЦ, ни у министерства нет. Похоже, этот дом, как и хирургический корпус, станет еще одним памятником эпохи.

- Мы обеспечиваем охрану недостроя, чтобы на площадку и здание не попадали посторонние. Пока министерство дает КНЦ на это субсидию, – сообщил заместитель директора КНЦ РАН Виктор Снегов.  

Фото: ОпенТаун, Дважды два