Строящийся на проспекте Сидоренко в Апатитах ФОК может подорожать. Необходимы дополнительные работы, которые не были учтены проектом. И в смету 189 миллионов рублей уложиться вряд ли получится.

- Таких предпосылок не было. Но это нормально при любом строительстве, особенно на Крайнем Севере. Будем решать проблему, которая возникла, - сообщил сити-менеджер Апатитов Николай Бова.  

А проблема заключается в том, что строители наткнулись не на те грунты, на которые рассчитывали.

- При разработке котлована мы встретились со скалой, которую пришлось убирать, копать, вывозить, где так же есть морена - очень плохие грунты. Мы столкнулись даже, когда котлован был готов к сдаче, приходилось эту морену снова выкапывать, вывозить складывать и трамбовать нормальным грунтом, песчаной смесью, - рассказал корреспондентам ГТРК «Мурман» производитель работ Сергей Ульянко.

Морена – сложный грунт, который действительно надо изымать, под строительство он не подходит. И вопрос – почему строители о нем не знали?

- Геологические изыскания делались в 2010 году и корректировались два года назад. У меня нет оснований делать заключение о том, что геология была выполнена  неправильно. Прежде чем это говорить, надо иметь веские доказательства, - считает Николай Бова.

Строят ФОК на местные и областные деньги в пропорции 50 на 50. В контракте с подрядчиком предусмотрены механизмы, которые позволяют увеличить финансирование.

Фото: ОпенТаун, Релант