Чукотское село Нунлигран лежит на берегу глубокой бухты Анадырского залива, между голыми горами и тундрой. Продолжительной зимой свирепые арктические ветра заносят в него много снега. И поэтому основной цвет, который присутствует месяц за месяцем в Нунлигране – это белый, темно-серый и производные от них тона. Ещё в этом национальном поселении никогда не было канализации, а многие люди ютятся в разваливающихся изнутри и снаружи домах. И ещё здешние цены на продукты заставят привыкших к достатку горожан из Мурманской области покрыться холодным потом.

Фильм известного путешественника и писателя из Анадыря Евгения Басова «Вся Чукотка. Нунлигран» – о забытых страной окраинах Крайнего Севера. О настоящих северянах, а не тех, кого так называют журналисты для связки слов.

Нунлигран находится на берегу Тихого океана. Но из трехсот его жителей всего лишь 12 человек работают морскими зверобоями в двух бригадах, которые испытывают вечные нехватки в бензине и запчастях для своих лодок.

«Одного кита взяли. Моржей – 40. Нерп – 18. Лохтаков – 30. Самая азартная охота – на моржей. Их много тут летом водится, обычно. Самое сложное – это китов брать. Бухта слишком глубокая – ныряет и непонятно где вынырнет», – неспешно говорит об охоте в минувшем сезоне Денис Рауэль, молодой и рослый зверобой европейской внешности. Зимой мужчины, как и их предки века назад, заняты пушным промыслом.

Краевед Басов находится в одном из двух сельских магазинов. На стене висит длинный перечень должников и пояснение: «Просьба уплатить долги за дискотеку!». «Молоки тихоокеанских лососевых рыб. Произведено в Анадыре. Сто рублей банка», – находит наиболее бюджетный товар автор. В разгар зимы в Нунлигране килограмм лука обойдется в 90 рублей, а картошки – в 49-70; пачка «Твикса» – 90 рублей. Небольшая банка экзотических ананасов – 250 рублей. Хлеб – на развес, за одну буханку продавец просит 56 рублей. По чукотским меркам – это не дорого, да и завоз с летней навигации  ещё не подходит к концу. Впрочем, зарплата морского зверобоя в этом национальном селе равняется 25 тысячам рублей. На руки.