Несколько секунд – вот то, чего не хватило основной части погибших во время трагедии с мурманским рейсом в Шереметьево. Причиной смерти пассажиров стали вовсе не травмы, полученные при крушении самолета. Об этом в интервью газете «Коммерсант» сообщил руководитель главного управления криминалистики Следственного комитета Зигмунд Ложис. 

Как уже писал ОпенТаун, трагедия произошла в мае этого года. Рейс «Аэрофлота», который должен был вылететь из Москвы в Мурманск, возвратился в Шереметьево, совершил жесткую посадку и загорелся.  

В катастрофе погибли 41 человек из 78 находившихся на борту. Северян среди них было 26. Рассматривается несколько версий случившегося.  По мнению следователей, трагедия могла произойти из-за отказа техники, ошибки пилотов, погоды. Чуть позже обвинение по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц» предъявили командиру корабля Денису Евдокимову.
Зигмунд Ложис заявил, что большинству погибших максимальный вред причинили дым и огонь. Они просто не успели подняться с кресел.

- Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения. По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика, - подчеркнул эксперт.

Зигмунд Ложис отметил, что всё произошло очень быстро, большинство людей погибло в креслах, так и не успев отстегнуться и среагировать на происшедшее.

ФОТО: mk.ru