Губернатор Андрей Чибис внес предложение изменить требования  по установке ограждений тротуаров. По мнению главы Мурманской области, эти конструкции зачастую не просто бесполезны, но и опасны, так как при ДТП становятся дополнительными поражающими элементами.

- Например, сегодня есть требования по установке заборов у пешеходных переходов (если рядом остановка), ограждения тротуаров - если исполнять их строго по нормативам, то весь город будет похож на клетку, а кроме того, на содержание этих заборов тратятся серьёзные деньги, - считает Андрей Чибис.

Заборы действительно требуют затрат – их надо красить, восстанавливать. Они затрудняют работу дорожной технике, особенно зимой. А если у заборов накапливается снег – они становятся стеной, через которую водители и пешеходы друг друга не видят, что опасно у переходов и на перекрестках.

- Давайте эти заборы уберем - они мешают здесь, они мешают там, они загораживают в некоторых случаях остановку транспорта. И от наездов на пешеходов не спасают, - предлагает губернатор.

Свои предложения Андрей Чибис озвучил на форуме «Дорога 2019» и получил поддержку от профильного министра Евгения Дитриха.

- Ну наконец-то!!! Радостно слышать здравые мысли от чиновников, - пишет Антон Бондаренко.

- Заборы, особенно ржавые, кошмар наших городов, - считает Ольга Семушина.

В Апатитах в этом году, видимо, опробовали ноу-хау, которое позволяет ставить меньше заборов. На отремонтированных межквартальных проездах тротуар от проезжей части отделили символическим «газоном». Таким образом, пешеходная и автомобильная части не соприкасаются, забор формально не нужен.

Но не все уверены в правильности решения убирать заборы.

- Опять стада пешеходов по дороге будут где попало бегать, - прогнозирует Александр Лукьянов.

- Убрать?! Да их же только поставили! На мой взгляд, это хоть как-то сдерживает "бегунов" в неположенных местах, - пишет Ирина Мягкова.

- Ни в коем случае!!! А как же дети, которые могут случайно выбежать на дорогу! Сколько случаев, когда именно забор останавливал вылетевший а/м и лишь единицы, когда забор причинил вред человеку!!! Только начали чувствовать себя безопасно на тротуаре! – негодует Мария Рамашкина.