Весть о поступке Федора Мухаметшина облетела всё Заполярье. Молодой художник создал мозаичное панно с изображением космонавта на фасаде дома в Апатитах. Это стало его вторым акт-объектом в городе. «Опентаун» узнал, что нужно сделать, если вы гениальный креативщик и хотите подарить миру свою работу.  

Творческому акту, помимо согласования в администрации и в отделе архитектуры города, предшествовала работа с людьми. Мухаметшину для его «космонавта» требовалось одобрение жильцов дома № 13, что на улице Космонавтов. Об этом «Опентаун» рассказала Алина Безматерных, юрисконсульт одной из управляющей организации и знакомая художника.  

–  Фасад дома – это общее имущество собственников. Как кровля или цоколь. И предложение Федора о картине нужно было выносить на общее голосование собственников здания. Просто так пройтись по квартирам и собрать подписи на листочке – так не пройдет, – говорит Алина. 

Художник из Апатитов разобрался с этой задачей быстро – за две недели. Впрочем, этот срок не показатель. «Все зависит от того, какие силы у человека. Как он преподнесет свою идею жителям. Можно и за 12 дней справиться: оповестить всех, провести собрание и двигаться дальше», – добавляет специалист.

После того, как Федор Мухаметшин объяснил свой замысел горожанам, чьи квартиры находятся в доме, было назначено голосование. Подсчет голосов северян выяснил, что люди, не против того, чтобы художник приступил к своему делу. 

– Любое такое голосование – общее. Понятно, что кто-то в нем не участвует, а другие высказывается отрицательно. Учитываются все мнения – за и против. Но, чтобы на фасаде появилась картина, достаточно 2\3 голосов. Даже, если остальные жильцы  будут против, – уточняет Алина Безматерных.

И ещё художникам нужно определиться, кто будет заниматься обслуживанием их проектов, после того, как они покроют стену. Как пояснила юрисконсульт, собственников дома не обрадуют перспективы самим содержать арт-объекты. Однако, как говорит девушка: «Как я понимаю, Федор оставил все за собой. Ведь мозаику обслуживать очень тяжело». 

Как констатирует наша собеседница – о других предложений по части украшений фасадов в городе она не слышала. Федор Мухаметшин остается уникальным апатитчанином.

ФОТО: Проект "13 космонавтов"