Автор нового трейлового маршрута «Корона Хибин» мурманчанин Василий Комиссаров намерен улучшить свой рекорд и приглашает установить новые достижения. Тем более, что «Корона» получила очередное международное признание.

- Международное агентство регистрации рекордов "Интеррекорд" и их национальная редакция "Реестр рекордов России", изучив доказательную базу самого быстрого преодоления "Короны Хибин", признала рекорд действующим, сделав соответствующую запись об этом, - сообщил Василий Комиссаров.

«Корона Хибин» - это 120 километров по 11 высочайшим вершинам с юга на север и обратно, с набором высоты в 6500 метров. Рекорд прохождения – 35 часов 29 минут  - Василий установил в начале сентября и зафиксировал его в международном проекте FastestKnownTime. Впрочем, пока это было единственное прохождение маршрута.

- Как попасть в списки FKT? Во-первых, определить цель и изучить правила. Ведь на одном маршруте можно установить 9 рекордов — три зачета (мужской, женский, команда М+Ж) и три стиля (без поддержки, частичная поддержка и полная поддержка), - рассказывает Василий Комиссаров на портале Russia Running Life.

Сам автор намерен в следующем году улучшить свой рекорд  до 30 часов, при этом готов помогать всем, кто пожелает покорить «Корону Хибин».

- Есть нюансы: например, время рекорда с поддержкой не может быть больше рекорда без поддержки. То есть, в мужском зачете вы должны уложиться в 35 часов 29 минут и ни минутой дольше, иначе рекорд не будет засчитан ни в каком из стилей, хотя рекордов с поддержкой еще нет. В женском и командном зачете всё просто — там и пятисуточный рекорд будет засчитан. Если зачет и стиль определены, то можно качать трек и бежать, - дает советы Василий Комиссаров.

- Зачем я это делаю? Я это делаю для людей вокруг меня, для спортсменов из других городов и стран, для путешественников и искателей приключений! Для жителей города Кировск, для процветания нашей области в туристическом направлении! Чтобы летний сезон в Хибинах, был таким же насыщенным как и зимний! Чтобы всё больше и больше людей в мире восхищались нашими чудесами природы! – пишет на своей странице Василий Комиссаров.

Фото и видео: Василий Комиссаров