Апатитские депутаты хотят перекроить границы районов и забрать у Мончегорска небольшой кусочек. Речь идет об отворотке с трассы «Кола» к нашему городу. Сейчас развилка находится на территории, которая подчинена мончегорским властям, что нелогично, считают в горсовете Апатитов.

- Это перекресток является аварийно-опасным. У нас есть предложения, как повысить безопасность, но формально – территория не наша. А значит, там Апатиты не могут проявлять любую инициативу, - рассказал заместитель главы города Павел Чуфырев.

Одно из предложений – установить освещение на перекрестке. Есть техническая сложность – рядом не проходят ЛЭП. Но это решаемо - кабель можно протянуть от одной из баз отдыха, которая расположена в нескольких километрах от развилки.

Есть и организационный затык. «Ленинградка» - федеральная трасса, ею управляет учреждение Упрдор «Кола». Отворотка на Апатиты – областная, находится в управлении Мурманскавтодора. Кто должен тратиться?

- Только связка город-область-федеральное учреждение может решить проблему. Мончегорску наша развилка не интересна, у каждого города своих вопросов достаточно. Для нас перекресток важен, поэтому мы и предлагаем пересмотреть границы городских округов, - пояснил Павел Чуфырев.

Решение об изменении границ принимается на областном уровне, процесс сложный и не быстрый. Между тем, Упрдор «Кола» изучает возможность частично  осветить перекресток -  вдоль федеральной трассы.  

Фото: ОпенТаун, Мурманск ДТП ЧП