Группа приезжих женщин попала в драматическую ситуацию в Хибинах. Пройдя через ущелье Пуачвумйок, туристки оказались накрыты густой облачностью и дождями. Но выбравшись в цивилизацию, Галина Старостина нашла в себе силы выпустить видеорассказ «Трек через перевал Рамзай», о пережитом.

На кадрах, которые просматривает корреспондент «Опентаун», капли воды стекают по объективу. Однако за ними угадываются завалы перевала Рамзай. Измученные женщины средних лет пытаются выбраться из ущелья. Только что они увидели железную палку в камне и решили объявить её триангуляционным знаком. Так им легче.

– Природа становится суровее и суровее. Плывут облака. Нас уже накрывает туман. Входим в облако. Мы поднялись на верхотуру и теперь куда-то спускаемся. Куда – сами не знаем. Очень суровый перевал Рамзая, – повествует Галина. 

В Мурманской области Старостина оказалась, чтобы совершить несколько походов по Хибинам. Наглядевшись на Куэльпорр, она пошла ва-банк и с напарницами решилась пройти из Кировска в Апатиты. За день им предстояло преодолеть где-то 30 километров под сентябрьскими дождями. Впрочем, им понравилось.

– На минутку закончился дождь. Мы в долине реки Малая Белая. И я хочу снять всю красоту, что нас окружает, – восторгается ведущая Youtub-канала.

Выбравшись к поселку Хибины, туристки поразились количеству грибов в тундре и в тайге. Галина так усердно их собирала в карманы плаща, что стала похожа на беременную. Также походниц удивили скважины, оставленные геологами, которые они сравнили с фонтанами в Петергофе.

Мокрые путешественницы с трудом добрались до города. Они не смогли выйти из леса к ожидающему их таксисту. Однако, в итоге, их спасли местные жители.

– Апатиты – город интересный, но Кировск мне понравился больше, –  выносит вердикт туристка, напоследок пройдясь по нашим городам и музеям.

Ранее «Опентаун» уже рассказывал читателям, как Галина Старостина попала в «трубу» на Кукисвумчорр. Тогда блогера сильно потрепало ураганным ветром и поморозило арктическими морозами.

ФОТО: Галина Старостина