Горный массив – Хибины, наконец-то избавляют от последних тайн. Над арктическими загадками бился, не кто иной как, сам Олег Власенко. Чтобы создать уникальную карту наших гор, москвич и турист второго разряда потратил несколько лет труда.

«Износостойкие карты для туристов: Хибины и Ловозерские тундры» вышли в начале сезона пеших походов по высотам Лапландии. Карты Власенко были заявлены как наиболее полные и актуальные, в отличие от топографии Генштаба. Также, они произвели революцию в туризме – их отпечатали на «неубиваемой» пластиковой бумаге. Корреспондент «Опентаун», прогулявшись по Хибинам с картой, пообщался с её создателем.  

– Отзывов на карту у меня немного, но все позитивные. Считаю, что полевую проверку она прошла,  – рассказал нашему изданию Олег Власенко.

Власенко нанес на карту ряд перевалов, которые даже не значились на работах Генштаба. В каталогах они есть, но их местонахождение могут определить только опытные походники. Отныне, даже туристы-дилетанты будут знать, что в Хибинах, например, кроме Северного и Южного Чоргорра существует и Центральный Чоргорр – перевал категории сложности 1А. И другие интересные локации.  

– В Хибинах есть ещё множество седловин и расщелин, которые могут быть категорированы как перевалы. Но не по всем из них ходят туристы. Путь из долины в долину через них – он нелогичен в большинстве случаев. Да и взять тот же перевал Часначорр Северный; он пройден и категорирован. Но чисто из спортивного интереса,  – уточняет собеседник.

Однако и у новейших износостойких карт еще есть ряд недоработок. Так, не отражены некоторые тропы. В частности, нитка между перевалами Север – Юг и Юмъекорр. Нет там и ярко выраженной тропы по легендарному хребту Юмъечорр. И очевидно, что таких белых пятен для картографов в Хибинах еще много.    

­­ – Да, разумеется, не сто процентов троп отображено на карте. Ведь, не по всем из них есть четкие геоданные. Например: я знаю, что в принципе, там-то есть тропа, и люди ходили. Но GPS-трэка от них нет, а значит, и нет возможности нанести на карту тропу с достаточной достоверностью, – говорит нам Власенко.

Корреспондент «Опентаун» продолжит тестировать карты в своём зимнем походе по Хибинам. Ранее, он, благодаря их точности, благополучно покинул в снежный шторм гору Часначорр. «И вы уже не первый, кто успешно вышел из тяжелых условий по этой карте», – констатирует Власенко. 

Заполучить в свои руки «Износостойкие карты для туристов: Хибины и Ловозерские тундры» можно в тематической группе их создателя. 

ФОТО: Дмитрий Паршин, Александра Монахова