Наконец-то власти Кировска определились с датой зажжения вечного огня на мемориале павшим в годы ВОВ. Это воистину историческое для города событие состоится 15 октября во время празднования 75й годовщины освобождения Заполярья. В этот день пройдёт уже ставшее традиционным шествие со свечами от центральной площади города до мемориала. 

Впервые информация о возрождении вечного огня появилась в комментариях вконтакте вечером девятого мая этого года. На ближайшем после праздника брифинге Юрий Кузин официально озвучил свою позицию о желании зажечь огонь на постоянной основе. Планировалось начать ремонтные работы по замене газовой горелки с середины июня и уже летом включить её. Но не срослось и оборудование заменили чуть позднее — в сентябре. Кроме того, в августе чиновники высказались на тему того, что хотят не просто так зажечь вечный огонь, а приурочить к какой-нибудь дате и дата эта ещё не была определена. Однако местные активисты сразу смекнули — день освобождения Заполярья — это фактически единственный подходящий вариант в этом году. Так и произошло.

Стоит отметить, что вечный огонь горел с семидесятых годов, когда был построен мемориал в его нынешнем виде. Но и, так как ничто не вечно (да и денег не было), с развалом Союза и приходом капитализма огонь потушили и до настоящего времени зажигали только 9 мая и 22 июня. Этим 2019 год войдёт в историю города как "до" и "после".

Теперь же расходы на газ ежегодно будут обходиться бюджету города в небольшую сумму — 400 тысяч рублей, а обновлённый мемориал начнёт источать какую-то свою уникальную атмосферу и скорбь, подобно мурманскому Алёше или белорусской Брестской крепости.