Губернатор Андрей Чибис намерен вернуть в Териберку скелет морского чудовища, который использовался для съемок фильма «Левиафан». Этот муляж после окончания работы над картиной некоторое время валялся в воде, а потом его выкупил бизнесмен и увез в Москву.

- Я нашел место, где находится скелет. Веду переговоры с владельцем, чтобы вернуть его в Териберку, - рассказал на встрече с кинематографистами Андрей Чибис.

На этой же встрече глава региона пообещал содействие кинокомпаниям, которые снимают фильмы в Мурманской области. И речь не только об организационных моментах, но и о деньгах.

- В нескольких регионах страны уже пробуют вводить финансовые преференции для групп, снимающих кино на их территории. Инструменты используются разные – налоговые льготы, либо рибейт  – субсидия на возмещение затрат организациям кинематографии, - высказали свои хотелки местные и приезжие деятели кинематографии.

На первых порах губернатор поручил изучить возможность создания в области кинокомиссии, куда бы могли обратиться за организационной помощью российские и зарубежные съёмочные группы.  Меры финансовой помощи тоже будут прорабатываться.

- Для нас это не просто культурное событие и возможность пообщаться с интересными творческими людьми, а еще и вопрос развития экономики. Чем больше производств будет на территории Мурманской области, тем больше будет развиваться сервис, больше денег будет приходить в малый и средний бизнес. Наша задача – сделать так, чтобы эта деятельность была более привлекательной, – подчеркнул Андрей Чибис.

Тем временем, в конце октября на ТНТ выйдет сериал «Полярный», который снимался в Апатитах и Кировске, и в массовке которого были задействованы жители наших городов.
Фото: правительство МО, кадры из к/ф "Левиафан" (реж. А. Звягинцев), startfilm.ru, vk.com/khibiny