В нашем самом северном городе-курорте Кировске растет число пропавших без вести памятников. Вслед за бюстом Кодрикова с улиц исчез и монумент Максиму Горькому. Впрочем, отношение у кировчан к явлению – далеко не однозначное.

Прошло более четырех лет, как таинственно испарился бюст первому директору треста «Апатит» – Василию Кодрикову. Он был воздвигнут в 2004 году. Однако наступило лето 2015 года, которое запомнилось северянам не только страшным июльским бураном в Хибинах, но и тем, что был убран памятник отцу-основателю города. Причем надолго.

Как обещал в июне глава города – Юрий Кузин, монумент снова установят, но на улице Кондрикова. Однако у «Opentown» пока без ответа остается вопрос: почему памятнику отказано в возврате на свое историческое место – на улицу Ленинградскую, где он исторически находился. По некоторым данным, сегодня памятник все еще лежит на складе материального обеспечения.

Минувшим летом разразился скандал из-за состояния постамента памятнику коммунистическому деятелю Сергею Кирову, в честь которого переименовали наш Хибиногорск. Облицовочная плитка на нем выглядела достаточно неудовлетворительно.

Ещё бдительные горожане обнаружили, что «загулялся» памятник писателю Максиму Горькому, который стоял возле школы №1. Горький известен на Крайнем Севере, как сталинский пропагандист, восхвалявший использование концлагерей. Однако очередное обсуждение инцидента вызвала бурю эмоций в одном из местных пабликов. «Стыдно стало за Россию и ее народ», – написал кировчанин Андрей Лукин.

–  Этот памятник – обычная тупая лепнина. Остап Бендер даже лучше бы сделал. Там раньше памятник Тарасу Шевченко «валялся». Но затем его поменяли на Горького, и о Шевченко при этом никто и слова не сказал. Что теперь за шум? Север и Горький – какое он имеет отношение к нам? – поделился с «Opentown» северянин в третьем поколении Андрей Мамай.

Также в нашем Кировске есть живописная статуя горняку, которую туристы упорно называют памятником шахтеру. И даже снимают об этом фильмы.

ФОТО: Opentown, «Народное ТВ Хибины»